Если вы столкнулись с неприятными ощущениями в полости рта, обнаружили воспаленные участки на деснах, губах, языке или небе, возможно, у вас возник афтозный стоматит. В сегодняшней статье наши стоматологи подготовили для вас полезную информацию об этом заболевании и о том, как его вылечить в кратчайшие сроки без рецидивов.
Зоны воспалительных процессов при афтозном стоматите сконцентрированы на слизистых оболочках полости рта. Пациент ощущает дискомфорт и жжение. На деснах образуются эрозии (в стоматологии их называют афтами). Иногда боль достигает такой силы, что человеку становится трудно принимать пищу. Различают острый и хронический афтозный стоматит. Хроническая стадия развивается в том случае, если возникают рецидивы заболевания. Чаще всего афтозный стоматит развивается у тех пациентов, иммунная система которых работает не в полную силу.
При афтозном стоматите замедлена циркуляция крови в слизистой оболочке. Из-за этого на поверхности появляются области изъязвлений. Афты располагаются на деснах, на поверхностях щек или губ. Единичные афты покрыты серым налетом. Иногда заболевание сопровождается увеличением температуры, воспалением подчелюстных и околоушных желез.
Некротический тип афтозного стоматита может появляться при тяжелых соматических заболеваниях.
Грануляторный тип возникает при недостаточности выделения слюны.
При сиалоадените возникает боль, и нарушается проходимость слюнных протоков.
При визуальном осмотре стоматолог обращает внимание на присутствие язв на щеках, губах и деснах. При стоматите наблюдается покраснение слизистой.
В комплекс лечебных мероприятий включают прием витаминов, применение противовоспалительных препаратов. Если афтозный стоматит возник на фоне травматических повреждений некачественно установленными коронками, то следует обратиться к стоматологу-ортопеду.
Ротовую полость периодически обрабатывают растворами фурацилина, хлоргексидина или отварами ромашки. Применяют различные ополаскиватели, Мирамистин, Хлорофиллипт, Холисал. Эти меры позволят предотвратить присоединение вторичных инфекций и замедлят воспалительные процессы.
Отличные результаты показывает лечение афтозного стоматита лазером. Данную процедуру проводит врач в нашей клинике. И уже после первого визита в стоматологию Вы почувствуете облегчение. Очень рекомендуется лазерная терапия афтозного стоматита детям, так как ребенок может брать в рот руки или посторонние предметы, способные занести грязь и вызывать развитие инфекции.
При необходимости врач назначает противоаллергические и обезболивающие средства. Применяют также медикаментозные средства для повышения общего иммунитета. Для быстрой регенерации поврежденных зон используют препараты, в состав которых входит прополис.
Грубую, острую и горячую пищу во время лечения употреблять нельзя.
Для очищения зубов лучше использовать щетку с мягкой щетиной.
Если Вы подозреваете у себя наличие афтозного стоматита, обнаружили один или несколько его симптомов, обратитесь за консультацией в стоматологическую клинику «УниДент». Наши врачи помогут вам в день обращения.
Информация на этой странице, а также упоминание конкретных товаров, брендов, событий и услуг актуальны исключительно на дату публикации: 19.04.2018. Также просим Вас обратить внимание, что информацию с этой страницы ни при каких обстоятельствах не стоит рассматривать как рекомендации к применению без консультации с врачом. Во всех случаях, связанных с Вашим здоровьем требуется консультация специалиста. Призываем Вас не заниматься самолечением. Для решения любых вопросов, связанных с Вашим здоровьем, обращайтесь в медицинскую организацию.