Находясь на сайте Вы согласны с политикой конфиденциальности.

Киста зуба

13.04.2023

Что такое киста зуба? Этот вопрос обычно задают люди, которые уже столкнулись с патологией. В сегодняшней статье мы расскажем вам, как ее диагностировать и, главное, что делать.

Киста корня представляет собой капсулу, заполненную гноем, мертвыми клетками, бактериями. Опасность заключается в том, что она постепенно увеличивается, что может привести к повреждению кости и зубов.

Причины

Образование кисты может произойти в любом возрасте. Основная причина — инфекция. Она может развиваться на фоне заболеваний зубов, при травме, некачественном стоматологическом лечении. Причиной могут быть любые инфекционные процессы в организме.

Симптомы

Сначала болезнь может никак себя не проявлять. Иногда наблюдается покраснение и отечность тканей. На этой стадии выявить заболевание получится только при посещении стоматолога.

Киста образуется из гранулемы, если не провести ее лечение. Ее можно увидеть при проведении рентгенографии.

Осложненное заболевание дает о себе знать следующими проявлениями:

  1. Общая слабость.
  2. Повышение температуры.
  3. Увеличение лимфоузлов.
  4. Появление флюса.

При осложнении происходит разрыв кисты с выходом патологического содержимого наружу. Это приводит к инфицированию окружающих тканей.

Лечение

На начальной стадии выполняется терапевтическое лечение. Проводится чистка корневых каналов, их обработка и вложение в них лекарства.

При больших кистах требуется удаление части или всего корня. Во втором случае сохранить зуб не получится.
Так как киста чаще всего является осложнением инфекционных заболеваний зубов, то основная профилактика заключается в своевременном их лечении. Нужно идти к стоматологу при первых симптомах стоматологических патологий.

 


Поделиться информацией с друзьями:


Информация на этой странице, а также упоминание конкретных товаров, брендов, событий и услуг актуальны исключительно на дату публикации: 13.04.2023. Также просим Вас обратить внимание, что информацию с этой страницы ни при каких обстоятельствах не стоит рассматривать как рекомендации к применению без консультации с врачом. Во всех случаях, связанных с Вашим здоровьем требуется консультация специалиста. Призываем Вас не заниматься самолечением. Для решения любых вопросов, связанных с Вашим здоровьем, обращайтесь в медицинскую организацию.