Вопрос восстановления жевательной способности — один из самых важных в ежедневной стоматологической практике врачей. Ведь речь идет и об эстетике, и о качестве жизни пациента.
Самый современный способ восстановления недостающего зуба — это имплантация. Однако, есть случаи, когда установка зубного импланта невозможна. Сегодня мы хотим рассказать Вам про коронку и штифт как альтернативные методы восстановления жевательной способности. Для чего они делаются, зачем нужны и когда можно обойтись без них — наша сегодняшняя статья.
Коронка нужна в двух случаях:
В последнем случае штифт для коронки чаще не нужен. Вот в первом случае, когда разрушения зуба большие, он нужен и просто необходим. При большом дефекте или обширной пломбе зуба есть большая вероятность откола оставшейся тонкой стенки. С такими случаями врачи сталкиваются регулярно. Для того, чтобы этого не произошло, используется коронка. Но для того, чтобы сделать коронку, нужно обработать зуб — то есть еще его ослабить, и оставшаяся стенка станет еще тоньше? Да. Именно поэтому для укрепления зуба часто нужна не только коронка, но и штифт. Он распределит нагрузку не только на стенку зуба, но и на весь корень.
Совсем не обязательно. Если зуб живой, в нем не удален нерв, то установить штифт будет просто некуда. Когда зуб депульпирован (без нерва), пломба небольшая и все стенки зуба сохранены, то для коронки штифт не нужен. Если же каких-то стенок нет, то штифт желателен, или обязателен. Это зависит от конкретной ситуации.
Давно известно, что применение разнородных металлов в полости рта может приводить к неблагоприятным последствиям в виде гальванизма и нарушения вкуса. В случае со штифтом и коронкой этого происходить не будет по двум причинам:
Как видите, однозначной рекомендации о совмещении коронки и штифта нет. Это определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Поэтому мы приглашаем Вас на консультационный прием, чтобы врач мог предложить оптимальную схему лечения именно для Вас.