Стоматит
23.08.2022

Когда во рту на слизистой начинают появляться очаги в виде язвочек, ран, афт, густого налета — нужно обратиться к стоматологу. Это типичные симптомы стоматита. Однако, у этой болезни есть несколько видов, и от этого будет зависеть подход в лечении.
Как лечится стоматит
Есть общие мероприятия, которые показаны при любой форме заболевания.
К ним относятся:
- Ежедневная гигиена полости рта. Несмотря на заболевание, чистку зубов нужно проводить обязательно, используя при этом не только щетку и пасту, но также нить и ополаскиватель. Очищать нужно и слизистую, но обходя болезненные очаги, чтобы их не повредить.
- Использование местных средств для снятия воспалительного процесса. Это могут быть специальные стоматологические гели: Холисал, Солкосерил, Метрогил Дента, Калгель.
- Полоскания рта каждые 3–4 часа. С этой целью могут применяться специальные антисептики для полости рта и отвары трав, которые можно готовить в домашних условиях.
- Употребление мягкой пищи комфортной температуры.
- Отказ от алкоголя и курения.
- Лечение основного заболевания, которое могло спровоцировать патологический процесс.

При кандидозной форме заболевания используются противогрибковые средства. Герпетический стоматит лечится противовирусными препаратами. При бактериальном поражении показаны антибактериальные лекарства.

Назначать препараты должен врач. Самолечение может быть неэффективным и опасным. По любым вопросам лечения стоматита вы можете проконсультироваться в нашей клинике. Лечим даже самых маленьких пациентов!

Поделиться информацией с друзьями: