Заболевания десен дают о себе знать не сразу. Все начинается с легкого дискомфорта. Постепенно присоединяются такие симптомы, как кровоточивость, отек, болезненность. Может появляться металлический привкус во время жевания. Также беспокоит неприятный запах изо рта.
Легкое воспаление десен без своевременного лечения может перейти в более серьезное заболевание, а именно пародонтит.
При воспалении тканей пародонта тревожит та же симптоматика, но появляются и другие проявления. Пародонтит сопровождается образованием пародонтальных карманов, в которых скапливается гнойный экссудат и налет.
Твердые отложения убрать самостоятельно невозможно, при этом они усугубляют развитие заболевания. При пародонтите происходит расшатывание зубов в результате разрушения зубо-десневого соединения.
Без лечения патология приобретает агрессивное течение. В острый период могут появляться общие симптомы — недомогание, повышенная температура, сонливость, отсутствие аппетита, плохой сон.
Что касается лечения десен и пародонта, то оно всегда начинается с проведения профессиональной гигиены. Врач специальными инструментами убирает твердые отложения и полирует эмаль. Затем используются местные средства для снятия воспаления, уничтожения патогенных микроорганизмов, ускорения заживления.
С целью профилактики болезней десен рекомендуется более внимательно относится к выбору средств гигиены. Следует использовать щетку средней жесткости, зубную нить, гигиеническую пасту без вредных веществ. Дополнительно не будет лишним применять ополаскиватель. Также можно использовать отвары трав для полоскания рта.
При появлении симптомов гингивита или пародонтита не стоит заниматься самолечением, ведь это эффективно только с целью профилактики и на начальном этапе патологии. Поэтому если вы заметили проявления заболеваний десен, — обращайтесь к стоматологу.
Информация на этой странице, а также упоминание конкретных товаров, брендов, событий и услуг актуальны исключительно на дату публикации: 18.09.2020. Также просим Вас обратить внимание, что информацию с этой страницы ни при каких обстоятельствах не стоит рассматривать как рекомендации к применению без консультации с врачом. Во всех случаях, связанных с Вашим здоровьем требуется консультация специалиста. Призываем Вас не заниматься самолечением. Для решения любых вопросов, связанных с Вашим здоровьем, обращайтесь в медицинскую организацию.